超像惡靈古堡的科隆大教堂

 

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文章的一開始我就讓照片先破題了,為什麼我會形容是像惡靈古堡呢?你看這黝黑的外表以及高聳入雲的尖塔,打從月台一下火車馬上就被這教堂的陰影所遮蔽。科隆的火車站還設計成透明的玻璃頂篷,讓人一出車廂便可以看見這科隆大教堂。遠看還好,近看真的會被它的黑色磚牆以及巨大的外觀給震攝住,真的有惡靈古堡的感覺。

科隆大教堂到底有多大?下面的照片中有人當比例尺,你就可以想見他的大小。現在我們要來上點歷史課,以下引述WiKi百科:

科隆主教座堂(Kölner Dom,全名Hohe Domkirche St. Peter und Maria),是位於德國科隆的一座天主教主教座堂,它是科隆市毫無爭議的標誌性建築物。157米高的鐘樓使得它成為德國第二(僅次於烏爾姆市的烏爾姆主教座堂)、世界第三高的教堂,另外也是世界上第三大的哥德式教堂(前兩位是塞維亞主教座堂和米蘭主教座堂)。它從13世紀中起建,工程時斷時續,至1880年才由德皇威廉一世宣告完工,耗時超過600年,直到今日仍然修繕工程不斷。藝術史專家認為它完美地結合了所有中世紀哥德式建築和裝飾元素,因此聯合國教科文組織於西元1996年將其列為世界文化遺產(西元2004年科隆主教座堂被列入瀕危世界遺產名錄,西元2006年脫離該名錄)。

西元1880年至西元1888年間科隆主教座堂曾是世界上最高的建築。它至今仍是德國最受歡迎的旅遊景點:西元2001年有5百萬遊客參觀了這座教堂,西元2004年達到了6百萬。

科隆主教座堂隸屬於天主教科隆總教區,是科隆總主教的主教座堂,主保聖人為聖母瑪利亞及聖伯多祿。

 

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今天是在德國的最後一週,星期四,德國的假日。週五彈性放假一天,而我在周六的飛機要飛回台灣,碰巧這週有台灣的同事來到德國開會,週五的班機要回台。於是我們三個大男人利用難得的週四假日來趟火車之旅,在德國同事的建議之下,我們決定來去科隆看看大教堂。所以一早搭著I.C.列車先往Mainz出發再轉車到科隆。

 

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這裡是到達Mainz之前的一個小車站,看得出來是沿著戰後破損的舊城牆而建。德國由於是個工業大國,所以在二次世界大戰的時候被轟炸得體無完膚,很多地方的古城堡很難保持完整,尤其像是一些軍事或是礦產重鎮,在那些地方看到的古堡大多是日後再重建的。

 

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從Mainz到科隆這段剛好是沿著萊茵河的河岸行駛,也正好是萊茵河在德國境內最美麗的一段,沿途可以欣賞到葡萄莊園和數百年歷史的古堡。有時間的話建議可以從Mainz坐渡輪沿著萊茵河北上到科隆欣賞沿岸風光喔!我們則是花了近一個小時抵達了科隆車站,這車站頗大也頗為先進,重點是在車站內上廁所要價1歐元比起其他地方要貴上一倍。

整體建築採玻璃帷幕,原因是...科隆大教堂就在旁邊,為了讓旅客還在月台就可以看到這大教堂,所以整個車站採透明的玻璃帷幕,讓大家可以一下子就看到科隆的大地標。

 

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先送上車站前廣場的環景圖給大家瞧瞧,面對車站科隆大教堂就在右手邊,車站的左手邊緊鄰著ibis旅館。來這裡觀光的話,食宿都在車站旁邊,相當方便喔!

 

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這教堂真的很大,我的相機鏡頭是16mm還是要一直往後退,才能勉強照下全景。廣角鏡實在是太貴啦!只好一張一張拍,回來靠軟體合成囉。

 

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你看看,這樣還是只有左半邊入鏡,沒辦法!我經退無可退了。

 

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這張就是利用三張照片接成的,雖然有點瑕疵,不過已經和眼睛看到的很接近了。這裡是教堂的側面,正面在畫面的右手邊喔!

 

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根據考古發現,教堂原址在羅馬帝國佔領時期是普通民居。從西元4世紀末或5世紀初起,在這個位置上開始建起了小規模的教堂。之後教堂不斷擴建和改建,直到西元873年9月27日老教堂正式落成,就是今日科隆主教座堂的前身。然而這座教堂在西元1248年4月30日的一場火災中幾乎毀壞殆盡。

 

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你看到教堂外這些精緻的雕塑,顏色相當白皙的就是後來再重建或是修補上去的部分。

 

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看到這些這麼細微的雕刻,和複雜的結構。真難想像這到底是怎樣設計出來的,又如何蓋了600年之久,成為現今的規模?

 

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根據歷史,西元1164年,神聖羅馬帝國皇帝腓特烈一世將原存放於米蘭主教教堂的「三王聖龕」(存放東方三博士的遺骨)贈給科隆大主教Rainald von Dassel。由此,各地來科隆朝聖的信徒驟增,原先的老教堂難以承受。所以西元1225年開始,開始提出建造新教堂的計劃。

 

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然後在西元1248年8月15日,新教堂在科隆大主教Konrad von Hochstaden的主持下開土動工。建築為哥德式,由建築師Gerhard von Rile以法國亞眠的主教座堂為藍本設計。之後建造工程時斷時續,1560年因為資金原因完全停工。於是,未完工的主教座堂統治了科隆的城市輪廓線300多年。

 

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直到19世紀初,隨著德意志民族意識的覺醒,作為德國統一象徵的科隆主教座堂獲得了越來越重要的意義。另外,當時盛行德國的浪漫主義風氣使得人們對中世紀重新感興趣,教堂的最終完工也再次獲得機遇。西元1842年9月2日,教堂在普魯士國王腓特烈·威廉四世的支持下重新開工。西元1880年,教堂在開工600多年之後終於按照最初的設計完工。157米高的雙塔使得它成為當時世界上最高的建築。德國皇帝威廉一世於西元1880年10月15日在科隆主持了盛大的落成慶典,然而慶典儀式由於具有新教背景的德國王室和天主教會之間的矛盾衝突而蒙上了不快的陰影。

 

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科隆主教座堂在第二次世界大戰中受到相當程度的損壞,被炮彈擊中共約70次。尤其是北塔塔基,在戰後的幾十年裡都依靠臨時的磚結構加固才逃脫倒塌的命運。1948年在尚未完全修復的教堂里舉行了慶祝開工700周年的儀式。1956年重新對信徒開放。(以上資料節錄自WiKi百科)

 

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看著這些烏漆抹黑的磚牆,到底是因為戰火的摧殘還是土質本身的色澤,這樣的黑色外表確實為這座教堂帶來了沉重的莊嚴意味。

 

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廣場前這個石柱可是教堂間塔頂端的造型喔!你可以仔細看照片中,教堂的頂端部分都是這樣的石柱造型。

 

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在外面看了好久,總算是繞到教堂的正面來了。請認明雙尖塔的造型才是教堂的正面喔!

 

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正面的窗格還多了雕花,感覺又更加繁複了許多。

 

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題外話,教堂正門口有個小廣場,這裡有個殘破的拱門。我想這應該不是原來的面貌吧?

 

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果然一旁的說明牌告訴了我們這裡原來是有座城牆的,因為戰火的摧殘如今只剩下小小的拱門石塊。

 

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正門看起來就是不一樣,莊嚴氣派,又有金色的部分。

 

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仔細看門拱上那些雕像,到底是雕刻好再堆砌上去?還是磚塊堆好了再雕刻呢?我認為後者會方便許多才是。

 

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大家看得出來這些雕像都是後來再刻的復刻版嗎?因為他們的顏色都特別白阿。

 

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注意看喔!這邊的石像出現了唯二的女性呢。

 

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進入教堂內了!一進來之後又是一陣驚呼。天阿~怎麼會有這麼漂亮的教堂。跟外面黝黑的外表完全相反,裡面巴洛克的建築風格,搭配玻璃窗畫還有白色的石柱,整個給人帶來聖潔安詳的感覺。

 

 

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四周的窗戶全是這樣美麗的玻璃窗畫。

 

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教堂右側的走廊。我好喜歡這張照片的感覺。

 

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其實一進門口,左右兩邊有這樣的雕塑和燭台,應該都是敘述聖經內的故事,好像是耶穌死去和誕生的畫面。燭台應該是祈福用的,你可以自行點用,中間的捐獻箱看你要不要捐囉!我是將身上的1分和5分零錢投進去,然後點個蠟燭祈福囉。

 

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這裡是教堂中殿,高達43公尺,坐位超過5500個,左上方為管風琴之一。這裡具有中世紀晚期風格的唱詩台是德國最大的,它的特別之處在於各有一個預留給教宗和皇帝的座位。祭壇里鍍金的三王聖龕裝飾精美,由於內部存放了被認為是屬於東方三博士的遺骨,這個祭壇因為被認為是西方最重要的祭壇。教堂頂上一共安置了12口鐘。最早的是3.4噸重的三王鍾(Dreikönigenglocke),鑄造於1418年,安裝於1437年(後來三次重新鑄造,最近一次於1880年)。之後是重達10噸的"Pretiosa"(當時西方最大的鐘)和4.3噸重的"Speciosa",分別於1448年和1449年安裝。而教堂內目前最大的鐘是聖彼得鍾,重達24噸,直徑3.22米,安裝於西元1924年。

 

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我們到的時候正在進行禮拜,所以禁止進入座位區。好可惜阿。

 

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一旁的唱詩班,我只能用這樣偷拍的。

 

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真是美輪美奐的玻璃窗畫。

 

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教堂左邊的長廊。

 

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注意到嗎?教堂中廊兩側的柱子上都掛有地毯大的布畫喔!

 

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又是另一窗美麗的窗畫。

 

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以盞盞燭火祈求天下太平。

 

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形單影隻位在角落的升降梯,這個不會是拿來擦玻璃的工具吧!看起來好酷喔!

 

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參觀完教堂內部,本來我們是要找廁所,沿著廁所的方向走去,沒想到這裡是可以登塔頂的入口。穿過這類似時光洞口的隧道,我們來到位於地下一樓的售票處。

 

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登塔入口。標高157m,來回約需30分鐘。

 

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在售票處前有掛著兩幅畫,一個是用馬賽克色塊來呈顯科隆教堂內的窗畫;另一則是相當特別的運用了五線譜和音符,勾勒出了科隆大教堂的外貌。

 

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門票上有清楚的告訴你科隆大教堂的高度,最高的地方是157.31m,將近30幾層樓高呢!不過我們僅能到位在97.25m的觀景台,欣賞科隆的市景。

 

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要爬這麼高也是要付出代價的,2.5歐元。等你爬上去就知道這根本就是花錢買罪受。不過能看到美景,也算是值得了!因為後來我們有去巧克力博物館,他的門票要7.5歐元。但是我們都覺得科隆大教堂的2.5歐元要有價值多了。

 

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一路就是沿著這樣的旋轉樓梯一直往上爬,這旋轉樓梯相當狹小,勉強僅容兩人錯身而過。想到當年的修道士每天都要爬這著高去敲鐘,我相信所鍛練出來的腳力去參加101的登高賽一定勇奪第一名。

 

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看看這階梯,居然都被踩凹下去了!我們有仔細研究過,這不是刻意設計事先刻成這樣的,真是是經年累月下來,被踩凹的喔。

 

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經過了好長一段爬狹窄石梯的時間,突然豁然開朗!原本以為已經抵達觀景台結果居然還要再爬上這段鐵梯才是,加油吧!

 

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從內部仰望塔的尖端,特別的雕花形成相當特殊的景致。

 

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所謂的觀景台,就是像這樣繞著塔走一圈就是了。但是看看這牆上和柱子上的塗鴉,這不是幾百年的古蹟嗎?怎麼可以被塗成這個樣子,重點是上頭雖然多是英文或是德文,但是我也有看到中文阿!而且那用字遣詞一看就知道是台灣人,真是感到羞愧!我好像無言批評外國人的公德心也不怎麼樣了!

 

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能這麼近接觸古蹟真的是很讓人感動,尤其是在歷經砲火的摧殘之下殘存至今,真的是很不容易。

 

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整建的工程還是有持續在進行喔!像這類的古蹟應該可以列入世界文化遺產了吧。

 

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上頭為了遊客安全所以全面布置了鐵絲網,要看到沒有干擾的景色還真是不容易。不過在塔頂看出去就像是這樣了,有拿單眼相機的人根本就沒辦法拍照,不管怎樣都會有鐵絲網干擾畫面;這時候隨身小DC就很方便啦!只有小DC才有辦法將鏡頭放在鐵絲網的網眼之中,拍下美麗的風景照囉!

 

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這張圖雖然很小,但是在塔頂看到的景色就是如此。相信晚上會更漂亮,但是夜間並沒有開放阿!

 

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這機器很好玩,你可以自己做紀念幣。每次使用花費1歐元,可以將科隆教堂的外觀壓製在0.5歐元的硬幣上,而且是全手動的喔!你可以看到很多人在那裏轉呀轉的,超有趣的。

 

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硬幣壓出來之後,就是完全扁掉的樣子,但是上頭會印製有科隆教堂的圖案喔!一次會是教堂正面,下一枚就會是教堂側面。另外在遊客中心,也有這樣的機器,不過他只有教堂正面的圖形,你想要側面的圖案嗎?請花2.5歐元然後爬上97m,你就可以得到了!千萬記得,身上要多帶一些1歐元和0.5歐元的硬幣喔。

 

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這塊窗格是說明他是西元1873年放上去的嗎?

 

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這是在售票口販賣的紀念品,功能不明但是一個要價7.95歐元,好貴阿!

 

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位在地下室的古城牆遺跡。

 

看完了科隆大教堂,我們決定來個科隆市區觀光,但是不知道有甚麼好看的,又總不能用走的。還好科隆有市區導覽觀光巴士,雖然要價11歐元,但是可以遊車河觀光又有語音導覽,於是我們就選擇坐巴士觀光啦!

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這可愛的小火車觀光巴士,是專程坐到動物園的喔!市區觀光巴士在另一邊,跟我在法蘭克福看到的一模一樣。就是那種上層有頂篷可以掀開的雙層巴士,不過我們觀光的時候因為有點飄雨,溫度又只有10度左右,所以頂篷沒開過。

 

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登上觀光巴士還會給你這張路線圖,上面有時刻表,你不一定要在總站撘車喔。中間會有幾個停靠點,在那裡上車也是可以的。

 

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請仔細看圖中紅色箭頭所標示的路線就是我們的市區觀光路線,基本上已經將柯隆幾個重要的景點全都包含進去了喔。搭乘這樣的觀光巴士還有個好處,花個1.5小時將全市看過一遍,再來挑自己有興趣的重要景點作深度旅遊就好。不僅節省時間還不會浪費體力,一舉數得呢!

 

以下因為是搭車走馬看花,加上我顧著拍照,所以就請大家賞圖就好,因為我也沒有專心聽導覽在說些什麼。

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這座是連絡東西岸的重要橋梁。

 

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抱歉!我已經忘了這是啥地方了。

 

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廣場中的雕像。

 

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這裡似乎是柯隆重要的購物商圈。

 

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相當特別的建築物,我根本就很難找出真正的窗戶是哪一格。

 

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這間外型獨特的建物好像是個百貨公司吧。

 

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這棟是傍著古城牆而建的建築,還有人居住在裡面喔!

 

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也是遺留下來的古城牆。

 

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這是棟很特別的六角建築,不小心被我照成比薩斜塔了!

 

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遠眺科隆教堂。

 

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科隆車站,也是很大的轉運站喔!很多列車都在此地聚集呢。

 

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這好像是間科學博物館,我有點忘記了。

 

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科隆當地的小巨蛋。平常是個運動場喔!

 

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另外一個科隆車站,如果你坐的列車等級或是方向不同,就會在此下車,而不是之前看到的科隆大教堂那個車站。

 

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這個4711可是相當有名,因為這就是古龍水的原始名稱。世界知名的古龍水就是在此生產的,門牌號碼4711就變成他的名字。

 

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這裡是我們下車之後要往巧克力博物館所經過的商圈,相當熱鬧呢。

 

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特殊外觀的商店。

 

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我們來到這個廣場正好碰到他們在舉辦科隆美酒節,每個攤位擺放的都是白酒或是紅酒,也有香檳一類的葡萄酒。

 

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巧克力博物館前的教堂。

 

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德國香腸堡,我不得不說德國香腸真的好吃,咬下去那清脆聲響,和微鹹的滋味...真是好吃。

 

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吃完香腸當然要來一杯道地的德國啤酒,這個好像是科隆當地的啤酒,清甜順口相當好喝。

 

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這間好像叫作Martin Church...只是因為我主管也叫Martin所以特別把它照起來。

 

 

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內部和柯隆教堂比起來當然規模小太多了,不過同樣巴洛克式的建築風格,也有美麗的窗畫,同樣給人恬靜安詳的感受。

 

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走著走著又回到了科隆大教堂,現在是在它的身後一間博物館前。

 

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這個石像好像有個特殊名字,電玩遊戲中好像都管它叫作石像怪,據說雖然是怪物,卻是負責守衛教堂的衛兵。

 

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最後在廣場前看到有藝術家現場作畫,他的畫布大到可以停放一台汽車呢!

 

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正當好奇他是怎樣做畫的?白目的鴿子居然直接就在畫布上走來走去,還好畫家用的是蠟筆,不然這些鴿子大概都變成"鳥仔巴"了!

 

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原來他有看一張小小的圖片,在放大到他的畫布上,這樣的功夫還真是了得阿!

 

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科隆車站...再會了!有機會再見囉!

 

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高級的I.C.E.列車車廂。

 

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這是車廂的外觀,看起來比我們的高鐵還要高級。

 

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這裡是法蘭克福車站,很像機場吧!為什麼會來這裡呢?其實在我們的回程發生了一些插曲,原本該坐的那班列車誤點40分鐘,這樣我們沒辦法趕上轉乘站的列車。於是我們跑到DB服務站請他們想辦法讓我們可以順利回到Darmstadt。服務人員讓我們轉搭了另一班車到一個地點,再從那裏轉車到法蘭克福,我們就可以接上回Darmstadt的列車。結果我們居然錯過了轉車的車站,那個時候已經晚上10點了。眼看著就要沒車可以回Darmstadt,只好換搭S列車回到法蘭克福機場站,再轉搭DB通勤車回到Darmstadt。

我們到Darmstadt的時候已經晚上11:40,回我公寓的電車已經沒開了,只好轉搭其他電車到達Louis Center在走路回公寓。經過這麼一番折騰,我躺在床上的時候已經是半夜1點了!天阿!真是難忘的科隆回憶,一天之內居然把德國所有等級的火車都坐過一遍了,我這趟真的是值回票價。

 

 

         

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