挑戰小DC拍煙火,全程手持+吃煙

 

DSC09051

是的!Aska又來分享煙火照啦!不過照片是不是看起來怪怪的?畫質差而且還晃到!其實,今年的龍潭端午節煙火,我是壓根就忘了這件事。是在二高北上的時候,突然想起今天是端午節,龍潭大池有放煙火的活動阿!一時興起,忘了自己連腳架、單眼相機都沒帶,就這樣衝去了龍潭大池。沒錯,連位置都沒卡,直接用我的過時小DC--SONY TX7硬上,今年決定來挑戰小DC的極限。

 

DSC09052

其實小DC不是不能拍煙火,現在的小DC都有許多情境模式,當中一定有『煙火』這個模式。但是這個模式有個缺點,就是快門會固定在2秒,所以一定要上腳架;其次是對焦的問題,拍攝煙火的天空根本就是一片漆黑,小DC此時根本就對不到焦。非得要等到煙火爆開,此時才會對得到焦,往往這時候已經錯過煙火最漂亮的時候。

 

DSC09054

SONY 系列的相機有個很威的模式『手持夜景』,這個模式可以在1秒內連拍6張,然後合成為一張低雜訊又曝光正確清晰的夜景照。以下的照片,我多是用這樣的模式拍攝下來的。但是後來發現這樣拍根本追不上煙火施放的速度,因為『手持夜景』在1秒內拍攝6張,拍攝完成還需要一段時間處理。到下一次可以按快門,大約要花上3秒。

 

DSC09059

之後,我只好用P模式,將ISO拉高到800直接硬上。沒想到除了對焦問題外,我還是可以拍到尚可接受的煙火照。以下,還請看看TX7在沒有腳架的情況下,所拍出來的偶有佳作~

 

DSC09063

DSC09066

DSC09073

DSC09085

DSC09090

DSC09099

DSC09108

DSC09110

DSC09115

DSC09116

DSC09119

DSC09121

DSC09129

DSC09131

DSC09136

DSC09139

DSC09146

DSC09151

DSC09155

DSC09159

DSC09164

DSC09169

DSC09174

DSC09184

DSC09188

DSC09190

DSC09193

DSC09196

DSC09197

DSC09202

DSC09207

DSC09222

DSC09230

DSC09233

DSC09234

DSC09236

DSC09237

DSC09243

謝謝大家耐心的看完這些照片,如果還有興趣的,按照慣例點擊以上照片回到相簿,可以看到更多張拙作。

心得:

1. 拍煙火我只能說小DC可以留下回憶,但是還是讓專業的來吧!請比較我去年拍的,你就知道差異了!2011龍潭端午花火節

2. 龍潭大池是個很好的煙火拍攝處,因為有南天宮以及吊橋的燈光加上倒影,可以構成美麗的前景,讓煙火照有豐富的構圖。

3. 可惜每年的端午節幾乎都是吹南風,最佳的觀賞拍攝位置卻是迎風面,所以煙火就成了名符其實的『煙』火。
    以下是圖示說明:

    地圖

龍潭大池的觀光吊橋下是煙火的施放區,而大部分的人幾乎都會在龍元路一側(紅圈所示)觀賞以及拍攝煙火,因為龍元路可以拍攝到龍元宮以及吊橋的正面。可惜的是,夏天吹的南風正好由池面吹往龍元路的方向,如同圖中所示。所以這兩年的煙火,我拍起來全都吃煙。我想如果你想拍攝龍潭大池的煙火,建議還是在天快黑之際,先到龍元路一側拍攝前景照;然後再去另一側拍攝煙火,回家再慢慢疊圖,就可以得到不錯的照片囉!       

, , , , ,

小葉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • meimei
  • yes!! 我當然也在~~我在龍神路耶!! 顆顆.....^___ ^
  • 天味早餐
  • Hello 格主您好,

    我們是位在台中的天味早餐,現正舉辦部落客免費美食體驗,不知是否有此榮幸邀請您來共襄盛舉?

    如果您有興趣的話請到活動網頁: http://tw.marketing.tw 來了解詳情。

    若您不在台中也沒關係,可以先報名參加,今年內有空到台中玩時,再直接到本店讓我們招待。

    竭誠歡迎您來報名參加也請不吝給我們批評指教。

    不好意思,冒昧打擾,如果有不便之處,敬請見諒。

    感謝
  • 我會去報名的,謝謝。

    小葉 於 2012/07/10 19:56 回覆

  • 小米
  • 哇~就算是小DC也是拍的很棒耶,厲害
  • 謝謝..^^

    小葉 於 2012/08/29 20:37 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼